Шушенская СОШ №1
Шушенское
  • Безопасность на воде

    Помним о безопасности на воде
    Безопасность на воде.

    Основными причинами гибели людей, связанных с водой, являются:

    • купание людей в неустановленных и необорудованных для этих целей местах (ежегодно при купании тонет около 16% от общего количества погибших на воде);
    • купание людей в состоянии алкогольного опьянения (ежегодно при купании в состоянии алкогольного опьянения погибает около 32% от общего количества погибших при купании);
    • несоблюдение элементарных мер безопасности на водных объектах, установленных правилами охраны жизни людей на воде (21%).

    Правила безопасности на воде

    Запрещено:

    •  купаться и нырять в местах, запрещенных для купания;
    • купаться и нырять в незнакомых местах
    • заплывать за буйки;
    • подплывать и прыгать в воду с плавсредств;
    • распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде 
    • допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
    • подавать крики ложной тревоги;
    • плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.

    ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

    Если на ваших глазах тонет человек?

    Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.

    Можно ли позвать кого-то на помощь?

    Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь.

    Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Может даже оглушить утопающего, чтобы спасти свою и его жизнь.

    Техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

    Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

    Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить. Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Затем быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнув ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

    Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрерывным массажем сердца. 

    Если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи.

    Телефоны экстренных служб

    Единая дежурно-диспетчерская служба Шушенского района - 112, 89632672713; (39139)37595

    Полиция – 02; 102;  (39139)27350; (39139)27351

    Скорая помощь – 03; 103; (39139)31336

    Шушенская спасательная станция КГКУ «Спасатель» - (39139)34252;  (913) 568-04-22

    Не забывайте, что с сотового телефона можно позвонить на любой стационарный телефон, предварительно набрав 8-39139- и далее необходимый Вам номер телефона.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике